Уникальный проект минобороны Росиии "Дорога памяти призван увековечить память обо всех участниках Великой Отечественной Войны.
Все собранные материалы и фотографии войдут в мультемединую галерею "Дорога памяти", включающую уникальные экспонаты из запасников Центрального музея Вооружённых сил, впервые демонстрируемые широкой общественности. Мультемидийный музей будет возведён на прихрамовой терртогрии Главного храма Вооружённых сил России к знаменательной дате-75-летию Великой Победы. Для того, чтобы фотографии и данные об участниках Великой Отечетвенной войны попали в экспозицию мультемедийного музея, необходимо лишь загрузить информационные материалы о них на сайт "Дорога памяти" по ссылке https://foto/pamyat-naroda.ru
ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ЧАСОВОЙ У ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ»
День Победы
День Победы 9 Мая –
Праздник мира в стране и весны.
В этот день мы солдат вспоминаем,
Не вернувшихся в семьи с войны.
В этот праздник мы чествуем дедов,
Защитивших родную страну,
Подарившим народам Победу
И вернувшим нам мир и весну!
Празднование Дня Победы. Интересные факты о Дне Победы.
К сожалению, в наше время подрастающее поколение ничего не знают о Дне победы, не знают кто такие ветераны и почему идут на параде. Почему все дарят им цветы и говорят спасибо, хотя до этого никогда их не видели. Многие не понимают какие горести, страдания и ужас пришлось пройти всем в нашей стране. И пусть они этого никогда не испытают на собственном опыте, но они должны знать и ценить то, за что боролись наши деды и прадеды. И навестить тех немногих, которые были очевидцами всего произошедшего. Услышать все из первых уст. Это уникальная возможность, которую нельзя упустить и стоит обязательно ней воспользоваться. Навестить какого-то дедушку, принести ему букет цветов и послушать увлекательные истории из его жизни. А еще лучше записать их и поведать другим, дабы все сказанное ими осталось в памяти!
Краткая история праздника День Победы.
9 мая. День Победы во Второй Мировой Войне. День легендарной победы над фашизмом и День памяти погибших воинов.
В январе 1945 советские войска начали наступление в Центральной Польше и Восточной Пруссии (вынудив гитлеровское командование перебросить часть войск с западного фронта на восточный), а на юге продолжали победоносное продвижение на балканском направлении. Союзнические армии выбили германские части из Рейнской области и Рурского бассейна и продвигались к реке Эльба, а также на центральном и южном участках фронта. Гитлер, переживший четыре покушения, покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 – до того, как Берлин капитулировал 2 мая после штурма войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. 7 мая 1945 представители адмирала Карла Дёница, преемника Гитлера на посту главы государства, подписали акт о безоговорочной капитуляции перед западными союзниками в штаб-квартире Эйзенхауэра в Реймсе. 8 мая в Берлине фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции в присутствии представителей советского военного командования. Вся территория Германии была оккупирована советскими, британскими, американскими и французскими войсками.
В пригороде Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве уже наступил следующий день) подписан окончательный Акт о военной капитуляции Германии. От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Ю. Штумпф. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж. М. Де Латр Де Тассиньи. Еще до подписания акта И. В. Сталин подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем Победы. Утром 9 мая Указ был прочитан диктором Левитаном по радио
Красный флаг над Рейхстагом.
Ночью 1 мая 1945 года над Рейхстагом водрузили красный флаг, ставший впоследствии Знаменем Победы. По официальной версии это сделали Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, хотя говорят, что на крышу Рейхстага взбирались сразу несколько групп с флагами, и по поводу того, кто был первый, до сих пор ведутся споры.
Так или иначе, символом победы стало фото Евгения Халдея "Знамя победы над Рейхстагом" с якобы Егоровым, Кантарией и Берестом.
Однако на самом деле фото постановочное, роли знаменосцев исполняли Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев. Их снимали 2 мая, когда Берлин был уже взят, а фото впоследствии было здорово отредактировано. На негативе был дорисован дым, как будто битва еще идет. На фото попали часы солдата снизу, чтобы советских военнослужащих не обвинили в мародерстве или захвате трофеев. На другой версии снимка были вмонтированы танк напротив Бранденбургских ворот и истребители в небе.
Порезанное знамя Победы.
Само знамя Победы тоже пережило немало. На первом параде в Москве его не было. Просто оказалось, что знаменосцы, взявшие Рейхстаг, не блещут строевой подготовкой. Назначать других для парада не стали, и флаг решили не выносить.
Позже выяснилось, что от Знамени Победы кто-то отрезал полоску, шириной 3 см. Существует версия, что ее на сувенир забрал себе наводчик "Катюши", штурмовавший Рейхстаг, или работницы политотдела 150-й стрелковой дивизии.
Первый парад Победы.
Первый Парад Победы прошел 24 июня 1945 года. Его планировали провести еще в конце мая. Но дату определяли швейные фабрики, которые изготавливали 10 тысяч парадного обмундирования для солдат. Участников парада подбирали по росту - не ниже 170 см.
24 июня настроение всем подпортил сильный ливень. Из-за него отменили пролет авиации. Участники насквозь промокли. Мундир маршала Рокоссовского так сильно сел, что его пришлось распарывать, чтобы снять.
Принимал парад маршал Георгий Жуков на серебристо-белом коне Кумире. Вообще-то, на его месте должен был быть Сталин, как главнокомандующий, но он сидел на трибуне.
Выяснилось, что генералиссимус упал с норовистого Кумира, которого для него выбрал Буденный, во время репетиции. Сталин сказал Жукову, что принимать парад верхом будет он, но обязательно на этом горячем коне. Жуков с задачей справился прекрасно.
Интересно, что Кумир не в первый раз гарцевал по Красной площади. Он участвовал в параде 7 ноября 1941 года, когда фашисты были на подступах к Москве. Его седок кавалерист Иван Максимец очень удивился, когда увидал своего коня спустя четыре года на Параде Победы под маршальским седлом.
20 лет без парада
Проводить парады каждый год стали лишь в последнее время. А 9 мая почти 20 лет вообще не считался праздничным днем.
В 1948 году руководство страны заявило, что надо забыть о войне и заниматься восстановлением государства. Лишь в 1965 году 9 мая как праздник реанимировал Брежнев. Тогда же был проведен Второй парад Победы. Третий прошел к 40-летию Победы - в 1985 году, следующий - спустя 15 лет, в 1990 году. После распада Союза парады на 9 мая не проводились до 1995 года и лишь с этой даты они стали ежегодными.
Интересные факты о Дне Победы.
Сейчас одним из символов победы в Великой Отечественной войне были нашивки с георгиевской ленточкой. Вообще эта лента учреждена ещё в 18 века за проявленную доблесть в бою.
Ещё немного о важном смысле Георгиевской ленты, точнее о имении Георгий для Дня победы. 6 мая 1945 года прямо накануне дня победы был день Георгия Победоносца. Капитуляцию Германии подписал Георгий Жуков.
В Европе День Победы отмечается 8 мая и называется День Европы, а в Америке, так вообще 2 сентября. . Выходным днем 9 мая стал лишь в 1965 году. Также выходной был с 1946 по 1948 года, то есть в 65 было по сути возвращение. 6. В 2000 году в Москве прошел последний пеший парад ветеранов
В 2008 году впервые на параде Победы на Красной площади прошла тяжёлая техника.